我的乡愁是一碗老糁饭

时间:2024-05-03 02:04:50来源:天理良心网 作者:休闲

我的乡愁是一碗老糁饭

□ 郝有花

我的乡愁是一碗老糁饭

(柴火糁饭)

小的时候,好想离开故乡,老糁去远方流浪,愁碗等真正有一天,老糁到了另一座陌生的愁碗城市,心里想的老糁全是那个曾经一直想离开想摆脱掉的地方

离开故乡越久,愁碗心里的老糁牵念就越长,尤其是愁碗在他乡落足后,对于越来越少回去的老糁故乡便时常挂在心头,那儿的愁碗一山、一水、老糁一草、愁碗一木,老糁在我的愁碗诗里全是浓浓的乡愁。每次回到家都会叫嚷着让母亲做碗糁饭,仿佛吃到了糁饭才算是回了家。这种感情随着岁月的打磨,越来越强烈,越来越想念!

我的故乡在大美水川腊梅咀(zui),这是一个八十多户的小村庄,它依山傍水、风景如画。一座全长900米的滨河大桥,从村子前面横穿而过,与黄河母亲紧紧拥抱。远处是巍峨的南山高峰耸立,近处是滔滔的黄河水向东流去,河堤旁五公里的樱花大道向西漫延而去,美丽的“水鸟天堂” 在这里独成一景,整个村子看上去宛如一个美丽的童话世界。在这块土地上默默劳作的人们,有一个不成文的习惯,那就是每天早上都会吃碗糁饭。

糁饭,是将面和米混合在一起做成的面食,是水川腊梅咀人传统家常饭。因所用米和面的不同,分为小米糁饭、黄米糁饭、白米糁饭、包谷面糁饭、黑面糁饭和白面糁饭等。


我的乡愁是一碗老糁饭

(柴火糁饭)

糁饭的传统做法是:先将米用水淘洗干净倒入锅中,加入适量的水使其煮沸,待米熟烂至七八成时,撒上面粉,要不停地顺时针或者逆时针搅拌,待米面搅拌融合,盖上锅盖焖,中间每隔五六分钟搅拌一次,搅拌两三次之后,用小火再焖十分钟左右,即可。吃起来柔软爽口,若再配农家地道的野菜、酸烂肉等,更是妙不可言。

柴火糁饭还有一个特点,锅底的柴火锅巴咬起来透着一种淡淡的麦香味儿,脆香脆香的,"嘎嘣、嘎嘣"响,小女儿和侄女侄儿就好它的焦香味,每次都抢着吃。


我的乡愁是一碗老糁饭

(柴火锅巴)

记得儿时,家家都比较贫困,每天清晨,糁饭是每日必备的主食,大多是小米和包谷面或黑面做成的糁饭,小米是自家种的,包谷面或黑面是有定额的,那个时候,人们都处于饥饿状态,糁饭就是那时的幸福时光!后来,随着经济的快速发展,现在演变成了大米或小米和白面做成的糁饭,已摆上宴会餐桌,成为大众喜欢的时尚面食。

我的乡愁是一碗老糁饭。 离家久了,糁饭就演变成了乡愁!是家的代名词。闲的时候,我也会做一锅糁饭,配上各种小菜,给孩子们讲讲儿时的趣事和乡里的变化。老公总会在一旁说,“糁饭若要好,三百六十搅”,我做的就是不如母亲做的好吃,用的火不对,要用农村的柴火,馓的时间也不够长。刚开始,我很生气,总会争辩,久了,我就学会了沉默。

每过一段时间,老公总会要求做一顿糁饭,配菜里必须有农村酸缸大白菜,或炖或炒或凉拌,每次酸白菜总是一扫而光。即便如此,他每次都嫌弃我做的糁饭不够好吃,每回都吃一大碗,美其名曰:给我“面子”!我那时总是在反省自己,寻找整个环节制作上的小失误,一找就是几十年,错误没找到不说,老公的嫌弃到挨了不少。


我的乡愁是一碗老糁饭

(酸烂肉)

后来有一天,去外地当兵多年的同学来家做客,点名非要吃老家的老糁饭。以至于后来,每次来家里,必吃糁饭,我才明白,不是我的糁饭做得不够好,而是做糁饭的人和吃糁饭的地方不对。糁饭就是另一种没有哭泣的乡愁

我的乡愁是一碗老糁饭!淡淡地萦绕在心头,没有经历过的人,不会懂得那种牵挂!梦里乡愁糁饭情

作者简介:郝有花,笔名冰攀(白皓),喜欢写作,文章常见电台报端。一九九三年散文《女诗人与烟草味儿》曾荣获鲁迅文学创作年会邀请赛全国二等奖,一九九六年作为地方文化人物名字载入《白银区地方志》,最爱的一句话是:诗人无情还自撰,孤魂有泪亦难诉!

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